设为首页 收藏本站 联系我们
  当前位置:首页 -> 政策法规
www.cdlx.org  发布时间:2012-10-19  来源:  浏览 2093 次  〖打印本稿〗  〖关闭〗

 

              中央组织部全国老龄办等16部门下发

           进一步加强老年文化建设的意见

 

日前,中央组织部、中央宣传部、教育部、民政部、财政部、住房和城乡建设部、文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署、国家体育局、国家旅游局、解放军总政治部、全国总工会、团中央、全国妇联、全国老龄办等16部门联合下发了《关于进一步加强老年文化建设的意见》。

《意见》指出,老年文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义精神文明的重要内容。要树立积极的老年文化观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,准确把握当今时代文化发展的新趋势和老龄化社会精神文化建设的新要求,把老年文化融入社会主义核心价值体系建设全过程,发挥老年人在社会主义精神文明建设中的积极作用,为实现人口老龄化条件下社会主义现代化建设的宏伟目标,提供强大精神动力。

《意见》明确,要充分发挥公共文化为老服务功能,切实保障老年人基本文化权益。充分考虑人口老龄化发展趋势和老年宜居环境的要求,将老年文化建设纳入基本公共文化服务体系和城乡规划。以财政为支撑,按照城市文化活动设施用地和老年人设施规划标准,遵循公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加快老年文化设施建设。根据老年人生理特点和特殊需求,配备适合老年人的文化体育用品和用具,为老年人参加文化体育活动提供便利。进一步加强参观浏览场所、宾馆饭店、餐饮企业、公共交通的老年服务设施、设备建设。各级各类博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆等公共文化服务设施,向老年人免费或优惠开放;鼓励影剧院、体育场馆、公园、旅游景点等公共场所为老年人提供优惠票价;减免老年人参观文物建筑遗址类博物馆的门票。老年人免费享有影视放映、文艺演出、图片展览、科技宣传等公益性流动文化服务,免费享有健身技能指导、参加健身活动、获取科学健身知识等全民健康服务。合理配置城乡文化资源,公共文化资源要更多向农村和中西部、贫困地区倾斜,增加农村文化服务供给,缩小城乡文化发展差距。各级文化部门和工、青、妇等群团组织要广泛开展志愿文化服务活动,为农村空巢、失能、留守老年人和老年妇女等特殊困难群体提供公益文化服务,进行精神慰藉和心理疏导。

《意见》强调,要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层老年人协会的自我教育功能,发挥老学员和离退休老干部、老战士、老专家、老教授和老劳模等群体的先锋模范和带动辐射作用,做好新形势下老年人思想工作,坚定广大老年人建设中国特色社会主义的理想信念。要立足基层社区,坚持小型分散与相对集中相结合,坚持活动内容广泛性与活动形式多样相结合,在开展社区文化、村镇文化、校园文化、家庭文化等群众性文化活动中,组织面向老年人的文化体育活动。要大力发展老年教育,创新老年教育课程,积极为老年人创造良好的学习条件和学习内容。加强老年教育设施建设,推进各级各类老年大学、老干部大学的办学质量和水平。大力提高老年文化产品和服务的供给能力。宣传、文化、广播影视、新闻出版等部门要把老年题材纳入文学艺术创作,舞台艺术生产,电影和电视剧制作,报刊、图书、音像电子与网络出版计划。

《意见》要求,要大力营造深厚的孝亲敬老社会环境,要在全社会深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,特别要加强面向青少年的孝亲敬老道德教育。要深入推进“敬老爱老助老”主题教育活动,通过评选敬老爱老助老模范人物和模范单位,树立典型,表彰先进,在全社会弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,进一步营造敬老爱老助老的社会氛围。

 

 


 
建议使用:IE6.0或更高以上版本 浏览本站最佳分辨率1024×768
版权所有:成都市老年人协会    电话:028-86258883    传真:028-86633110    地址:成都市青羊区东城根上街55号8楼
    蜀ICP备11017761号