设为首页 收藏本站 联系我们
  当前位置:首页 -> 文艺体育委员会 -> 文艺体育
www.cdlx.org  发布时间:2018-10-12  来源:  浏览 22 次  〖打印本稿〗  〖关闭〗

成都高新区开展第八届老年艺术节

920日,高新老年人一年一度的文化盛事——高新区第八届老年艺术节于在芳草街道文化活动中心隆重举行。本届艺术节由高新区基社局和区老协主办、芳草街道协办。区老龄办、区老协领导;特邀佳宾;各街道老协及单位会员领导参加活动,与数百名现场观众一同分享迎中秋、庆国庆的喜悦。

本届艺术节共设舞蹈、时装、独唱、合唱、器乐、戏曲、曲艺等七个比赛单元。整场表演紧扣时代脉搏,紧扣纪念改革开放40周年主线,讴歌新时代新生活,不失为一场精湛的艺术盛宴,呈现出六大亮点:一是群众性更加突出。很多街道以社区为单位参演。52个文艺节目,社区就占了一半,说明“老有所乐”的群众性文化活动已普及到最基层。二是红色元素充满正能量。在追求表演形式创新和内在质量提升的前提下,主旋律表达更加突出。舞蹈《红色记忆•丰碑》、《让中国更美丽》、《红旗颂》,时装表演《中国范儿》、京剧《中国脊梁》、器乐《沿着社会主义大道奔前方》、《爱我中华》等一大批红色元素的歌舞节目充分表达了老年朋友对党对祖国对新生活的热爱。三是地方特色文艺表现更接地气。器乐《欢乐天府庆佳节》、《四川清音—春到龙门山》、《四川盘子—魅力成都美如画》、《金钱板—豆瓣人家父女情》、独唱《西部,让我走进你》、川剧《画梅试郎》等都是就地取材的好节目,具有浓郁的乡土气息。四是传统节目重放异彩。《洗衣歌》、《沂蒙颂》、《北京喜讯到边寨》等观众耳熟能详的传统节目博得现场一片掌声。证明了历经风雨传承下来的优秀节目具有强大的生命力。五是大爷大叔参与度大幅度提高。无论是舞蹈、合唱还是器乐表演,都有男演员矫健的身姿,就连时装类表演,也有不少“绅士”闪亮登场。“先生们”须眉不输巾帼,在场上气定神闲,优雅迈步。六是器乐节目再上台阶。以前十几人的小小民乐队如今壮大为四十多人的“民族乐团”且“设备”精良。除了传统的二胡、笛子、琵琶、大小阮等各种管乐外,不少乐队还添置了贝大提琴等重低音乐器,堪比专业团队。

作为连续两届参加艺术节的评委组长、国家一级演员张俊田说,咱们高新老年艺术节的水准今年上了一个大台阶。60多岁的老年人能连贯完成托举、劈叉这些高难度动作,能完成花腔女高音的高难度演唱,确实说明“高手在民间”。作为基层组织者---桂溪老协秘书长牛键蓉说:尽管辛苦,但是看到老年朋友们的快乐、进步和提高,再累也值了。芳草街道70岁的李国营大爷参加了合唱、舞蹈多项演出。他兴奋的说“丰富多彩的文化生活有益于身心健康。我们很开心、很快乐”。肖家河街道的冯国成大爷是艺术节的忠实观众,“艺术节很有看头,我们喜欢,真真切切感受到日子日日甜,百姓天天乐”,冯大爷连声称赞道。

 经过专家评委认真评审,艺术节评出7大类比赛共计金奖8个、银奖9个、铜奖14个、优秀奖21个。


 
建议使用:IE6.0或更高以上版本 浏览本站最佳分辨率1024×768
版权所有:成都市老年人协会    电话:028-86258883    传真:028-86633110    地址:成都市青羊区东城根上街55号8楼
    蜀ICP备11017761号