设为首页 收藏本站 联系我们
  当前位置:首页 -> 夕阳红与好家风
www.cdlx.org  发布时间:2018-8-14  来源:  浏览 118 次  〖打印本稿〗  〖关闭〗

 

我是一个幸福的农民

 

  我今年60岁,全家人口六人。家住彭州市敖平镇紫泉村16组。现担任该村老年辅导站站长。

我曾经说过,我是一个很幸运又是很幸福的农民。虽然没有看到祖国站起来,但见证和参与了改革开放后我国市场经济体制诞生、发展的历程,看到了祖国富起来、强起来的伟大飞越。在我脑海中记录了改革开放黄金40年这段难忘的岁月。可以说,这40年,是我人生成长成熟起来,体现最大人生价值的40年;这40年我们家庭的发展变化,首先得益于党的“富民升位”政策,又证明了幸福是靠辛勤劳动奋斗出来的这个颠扑不破的真理。它映射出改革激发强大活力的结果,同样也是全国“三农”巨变的一个缩影。

下面,我来讲述自己改革开放40年的亲身经历吧。

党的十一届三中全会召开时,我正处在敢想敢说敢做,充满朝气蓬勃的年岁。在三中全会路线、方针、政策鼓舞下,为了改变贫困的家庭面貌,1980年春,开始思考寻觅致富之路,便与家人商量决定利用读高中时学到的一点点食用菌种植知识,利用家里空闲的宅基林园地作种场,利用稻草、麦草等做原料,与家人一道,不畏艰险,冒着风险,迈出了第一步种植食用菌的路子。这一年,虽然只生产了几十袋,产量也不高,但在试验实践中,摸索了一些经验和吸取了一些教训,奠定了种植食用菌的基础。1981年,彭县掀起农村“科技热”,我便报名参加了敖平公社举办为期7天的食用菌种植技术培训班,然后又购买了一些食用菌栽培书籍,我注重书本理论知识与生产过程中的实践结合起来。这一年,生产了100多袋,产量、品质、效益都比上年有所提高。1981年秋末冬初,彭县实行了家庭联产承包责任制,即大包干,这为我发展食用菌注入了新的血液,带来了新的生机和兴旺。1982年,利用我家的承包田,一下子把食用菌发展到2万余袋,由于生产规模扩大,家庭劳力不足,还请了几位邻居做帮手,当年创产值5万多元,纯收入2万多元。为此,19828月,我光荣地参加了“彭县农村专业户、重点户代表大会”。会上,县委、县政府给100多名代表颁发了《劳动致富光荣证》,奖售了自行车,并向全体代表提出了“勤劳致富、科学致富、团结致富、文明致富”的要求,带着领导的鼓励,带着人民给予的荣誉,更加坚定了做大做强食用菌产业的信心和决心。截止去年,我家总计生产各类食用菌(黄木耳、黑木耳、金针菇、香菇、猴头菇、草菇)2000多万袋,创产值150多万元,纯收入45万元。还建起了一座1200平方米的食用菌加工厂,雇工人数达到50余人。

自己富了不忘国家,近年来,我每年向国家上交税费10多万元。一人富不算富,大家富了才算富。我常对家人说,我们走出了困境,过上充实富裕的生活,要时刻不忘群众的鼓励、大家的支持。于是,我便主动作为,不仅带动了本地区食用菌生产发展,也为湖南、广东、新疆、牡丹江等省市以及南充、邛崃、大邑等相邻市县前来取经的食用菌生产者传授技术。由于我在食用菌生产实践中,掌握积累了比较成功的经验做法,所以,应日本食用菌专家的邀请,曾2次到省农科院讲学,受到国内外专家的一致好评。数十年间,共计开展各类食用菌培训班上百次,参培学员达千人。

洒下汗水,必有收获。由于我在改革开放的道路上起到了排头兵的作用,在脱贫致富中,给农民朋友带了头,树立起了榜样,村党支部于19857月发展我为中共党员,镇党委又安排我先后担任村团支书、科技副主任、村委会主任、党支书。多年来,曾获得省、市、县团委“学科学、用科学能手”、“兴百业能手”荣誉称号,两次获得省科委“先进生产者”奖,多次获得市、镇两级党政组织“优秀党员”、“优秀党支书”、“先进科技能手”等表彰奖励。

屈指算来已六十,花甲之年已到来。今后怎么办?晚年人生道路怎么走?虽然已从村领导岗位卸任下来,但我懂得没有岁月珍藏,哪来非凡人生的道理,各级党委、政府给了我那么多荣誉,人民群众给了我那么多鼓励和支持,思来想去主意定,夕阳岁月妥安排,发挥余热报党恩,老骥伏枥铸辉煌。我将永远听党话、跟党走、报党恩,永远坚持为人民服务的宗旨,做到退而不休,继续在深化改革中作表率,带动更多有信仰、有情怀、有担当的老年人,为敖平镇经济社会和老龄事业的发展贡献新的力量。

彭州市敖平镇紫泉村老协辅导站 王方良


 
建议使用:IE6.0或更高以上版本 浏览本站最佳分辨率1024×768
版权所有:成都市老年人协会    电话:028-86258883    传真:028-86633110    地址:成都市青羊区东城根上街55号8楼
    蜀ICP备11017761号