设为首页 收藏本站 联系我们
  当前位置:首页 -> 摄影书画
www.cdlx.org  发布时间:2018-6-20  来源:  浏览 227 次  〖打印本稿〗  〖关闭〗

 

5·12汶川大地震灾后重建十周年成果

摄影展在人民公园展举行

 

由成都市老协主办,老协摄影专业委员会承办的《5.12汶川特大地震灾后重建成果摄影展》,经过三天的热展,于2018513日下午4时半在人民公园展点暂告一段落,后续还将在其在社区和图书馆巡展。从展出的这80个展板,300余张照片中,全方位的展现了地震灾区10年来的变化,引起社会很大的反响,纷纷为中国共产党点赞,为我国社会主议制度点赞。

一、展览超出我们的预期。从这三天的展出看,其效果非常好,超出了我们的预期。我们计划是早上我们8点开始布展,下午4点钟开始撤展,在布展过程中,就有许多人拥入观看,但到了下午4点钟,看的人仍络绎不绝,只好延长到4点半。在这三天里观看人数达5万人以上,观后留言在112页留言簿上写完了4本半,留言有500多条。普遍认为成都市老年人协会为市民办了一件好事,让市民从图片中目睹了灾区的新面貌,感谢成都市老年人协会摄影专业委员人的摄影师们,不辞辛苦采集的这些灾后及重建资料,让大家看到了灾区的巨大变化,看到了社会主义制度的优越。

二、扩大了社会影响,坚定了跟共产党走的决心。这次前来参观的人多数是本地的居民,但从留言中我们看到,参观人员中有不少是来自外地观众,既有受灾地区的居民,也有曾参加过抗震救灾的自愿者;既有曾参加过抗震救灾退役解放军和人民警察,也有曾参加过援建省外建设者;既有我国的少数民族,也外国友人;既有老人,也有儿童,他们纷纷留下了自己的观后感言,有时甚至是排队等候留言。一位落款为“全军”的观众留言说:“地震是大地的力量,震后是中国的力量!”参观的人普遍感受是,举全国之力支援地震灾区,全世界只有共产党领导的中国能做到时,能生长在中国是最大的幸福。一个叫徐明杰的观众说,“我去过不少地震国家和地区,相比之下,中国最好,我是70后,以前我们都说没有共产党就没有新中国,现在应该说,没有共产党就没有一个强大的中国。千言成语汇成一句:共产党万岁,永远跟党走。”一个6岁的沈慕枫小朋友,用稚嫩的小手写下了“家破国还在,重建家园美!”短短10个字,包含多么深的意义。一名从省公安厅缉毒总队退休的干部赵秀云同志写下近500字的 “有感而发”感言。感言中充满了对办这次影展的谢意,对地震中逝者的悼念,对灾后重建巨大变化的感叹,对党和国家赞颂。她说:“每当想起,我们就充满感谢、感激,感谢党和政府的重视、关心,亲临一线指挥抗震救灾现场,-----使救灾工作得以顺利高效进行:每当想起,我们就会感激来自全国各地的救援队伍和第一线的医护人员,----他们挽救了无数人的生命。”一名来自乐山,曾参加彭州救援的医务人员在留言中说:“十年后的今天,党政同心,灾区发生了翻天覆地的改变,让我当时参与救助的人而欣慰,为我们的祖国繁荣而骄傲。厉害了我的国。”一位署名“游客”观众含着眼泪用10多分钟写下一大段文字,她说:“看到地震的惨状,不禁热泪盈眶。我们祖国真伟大,真正关心各族人民,我感到自己是人中国人真幸福。想想在中东及阿拉伯国家的人民天天在炮火中提心吊胆的生活,我们身在中国多幸运,受了灾,举全国人民来帮助,感谢我们国家。我们碰上了好时代,要珍惜呀!”。留言中还有很多发自内心的感人肺腑的语言。许多参观的人,主动与工作人员交流自己的感受,让再场的工作人员都受到极大感染和感动,同志们说,尽管我们为这次影展付出了很多,能得到社会的认可,能起到这样好的效果,辛苦一点也值了。

三、市老协的支持,协会会员的努力,是办好这次影展的保证这次摄影展从筹备到展出,只有两个月的时间,在这样短的时间里能办成这样难度很大的摄影展绝非易事,这比一般的风光、艺术摄影展要难许多倍,这是纪实性的专题影展,具有新闻摄影的真实性,对反映的事件要有深度,要有必须的文字表述。一个展板有相对独立的内容,拼图组图要有一定的技术,板面式样协调、规格统一,字体字号统一,这些都标志着展览的水准,文字描述这次花的功夫也最多,返工也多。多人校对,仍然还有问题。尽管难度较大,但我们还是克服了困难,较好地完成了任务。其中的重要原因,是市老协的有力支持,经费上给与了保证,经常给与了指导,开展那天市老协领导亲临展场,对展览给予了肯定和鼓励,这对我们是很大的鼓舞和鞭策。同时通过这次展览,对我们这支摄影队伍也是一次检验。2008年我们搞了一次改革开放30周年的大型摄影展的两个百米长卷,10年过后再搞这个大型摄影展,也再一次检验了我们这支队伍是一支能打大仗,能打硬仗的摄影队伍,这在成都市还是绝无仅有的。

516日 摄影专委会召开了队长扩大会,专题对5.12影展作了总结,肯定了成绩,找出了问题。同时对改革开放40周年的影展作了专门研究。

成都市老年人协会摄影专业委员会


 
建议使用:IE6.0或更高以上版本 浏览本站最佳分辨率1024×768
版权所有:成都市老年人协会    电话:028-86258883    传真:028-86633110    地址:成都市青羊区东城根上街55号8楼
    蜀ICP备11017761号