设为首页 收藏本站 联系我们
  当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 领导讲话
www.cdlx.org  发布时间:2017-12-14  来源:  浏览 740 次  〖打印本稿〗  〖关闭〗

在成都市老年人协会

第四届会员代表大会上的讲话

20171212日)

侯雄飞

 

各位领导、各位代表、各位来宾:

    大会选举我担任成都市第四届老年人协会的会长,首先,我衷心感谢体乾老会长的推荐和各位代表的信任,同时,也深感传承老协的优良传统和继续开创老协新局面的责任重大。

成都市老年人协会自2000年建立以来,在市委老领导、老会长吴希海、王体乾的带领下,艰苦创业、团结奋斗,老协建设和老协工作都取得了非凡成就。尤其是2010年以来,市老协以“有为才有位”的理念,认真研究全市人口老龄化发展趋势,分析老年人在经济社会快速发展中所遇到的问题,积极探索、勇敢实践,形成了“以《老年人权益保障法》为依据、服务老年群众为宗旨、开展各种活动为载体、规范化建设为保障,在实现老龄事业‘五个老有’的工作目标中,积极发挥党和政府联系广大老年群众的桥梁纽带作用,全面推进老协建设和工作的持续发展”的工作思路,走出了老年人协会这一新兴社会组织的发展之路。老协基层组织的全覆盖,规范运作的新形态,内涵丰富的新模式以及强化自身素质的新机制,都彰显了老协规范化建设的成果。团结聚集老年群众,开展老年文艺活动,探索互助帮扶模式,承接政府购买服务,维护老年人合法权益,参与社会和谐稳定事务以及弘扬传统美德、开展家风建设等等,都体现了真心实意为老年人服务的基本宗旨。实践证明,全市各地老协组织在社会参与中,已经成为受党政部门重视的一支老年事业重要力量。对此,我代表新一届老协班子,对上届老协所取得的成绩表示祝贺!在此,我要特别提议:让我们以热烈的掌声向成都市老协创始人吴希海老会长表示崇高敬意和衷心感谢!让我们以热烈掌声向为把老协工作继往开来,老协组织发展壮大所取得的卓越成就的王体乾会长表示崇高敬意和衷心感谢!我们还要感谢历届老协各位领导为我们继续探索,发展老协事业所奠定的坚实基础表示衷心感谢!祝愿各位老领导生活愉快,身体健康,并请你们继续关心和支持老协工作。

各位代表,党的十九大明确昭告,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 这一对我国社会发展状况所作的重大论断,是开展各项工作和制定政策的根据,也为我们老年人协会未来的发展指明了方向。

目前,我们成都市60周岁以上的老年人已超过300万,如此庞大的老年群体,既要保证老年人“老有所养、老有所医”,还要满足老年人“老有所为、老有所学、老有所乐”的生活需求,无疑党和政府的政策、关心和工作是至关重要的,同时我们也要看到老年人协会作为老年人的组织和其他社会力量参与老龄事业也是一支不可缺少的重要力量,在满足老年人日益增长的美好生活需求中,将会有更多更贴近实际的作为。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。十九大报告在实施健康中国战略中指出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策服务和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。我们一定要深刻理解领会十九大关于老龄事业的精神,认识我们老协的责任。为老年人服务,是我们老协建会的基本宗旨和初心,也是我们老协不断发展、壮大的根本动力。因此,我们新一届老协,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的领导下,和市老龄委、市老龄办的具体指导关心和帮助下,充分利用上届老协为我们打下的坚实基础,秉承为老服务之心,团结带领广大的老协会员、老年志愿者,把老协工作努力推向前进,取得新的成绩。为此,我们:

一要加强党的十九大精神的学习宣传,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到老协工作的各个方面,要加强老协会员时事政策和法律法规的学习教育,使之及时了解党委政府的中心工作和重大改革措施,不断提高全体老协会员思想上积极向上,紧跟时代前进步伐,形成文明健康的思想观念。

二要充分运用好王体乾会长在大会报告中总结近些年来市老协形成的好的工作经验,在传承中继往开来,在与时俱进中开拓创新。

三要继续凝聚老协的骨干力量,积极动员老党员、老干部、老教师、老劳模、老法律工作者以及在本地具有正能量影响力的老年人,参与老协的组织工作,提高全市各地老协的组织能力和服务水平。

四要继续深化老协的规范化建设,解决好基层老协组织的法人资格问题,使全市各地老协都具备承接政府购买服务的资质。要努力拓宽渠道,解决好老协组织缺场所、少经费的问题,使基层老协组织有场所办事、有人员干事、有经费开展活动,这样才能有效凝聚和服务更多的老年人。

五要继续探索老年人互助帮扶新模式和为老服务新途径。深入调研老年人对日益增长的美好生活需求,不断探索、拓展为老服务项目和措施。

六要继续为老年人发挥作用打造平台。按照习近平总书记“要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用”的要求,积极为老年人发挥作用打造平台,大力弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,深化家风建设,鼓励老年人参与社会治理的各种事务。

七要继续加强老协的自身建设,认真研究时代变化与老协工作的内在联系,不断改进和加强老协的服务能力和水平。

各位代表,我们相信在中国特色社会主义这个伟大的新时代,有习近平同志为核心的党中央正确领导,老年事业一定会有更新更好的发展!市老协一定会在市委市政府的领导下,在市老龄委、老龄办的具体关心和帮助下,努力工作,倾心为老年人服务,在开拓进取中不断满足老年人日益增长的美好生活需求,作出我们的贡献!

谢谢大家!


 
建议使用:IE6.0或更高以上版本 浏览本站最佳分辨率1024×768
版权所有:成都市老年人协会    电话:028-86258883    传真:028-86633110    地址:成都市青羊区东城根上街55号8楼
    蜀ICP备11017761号