设为首页 收藏本站 联系我们
  当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 领导讲话
www.cdlx.org  发布时间:2015-1-6  来源:  浏览 1801 次  〖打印本稿〗  〖关闭〗

成都市老年人协会

第三届第六次全体理事会工作报告

成都市老年人协会会长  王体乾

(2014年12月30)

 

各位理事,各位老同志:

  下面由我代表成都市老年人协会向大会报告2014年工作,请予审议。

关于今年工作

  2014年,成都市老年人协会按照既定工作思路和三届五次理事会提出的“以基层老协规范化建设为主线,深入调查研究,总结推广经验,在‘四大建设’取得明显成效的基础上,再接再厉,全面推进基层老协的规范化建设”的要求,大胆探索、积极实践,重点培育、全面推进,在市老龄办的大力支持和具体指导下,促进了各项工作的创新和发展。

  一、以规范化建设为主线,基层老协组织更趋完善

  去年5月,市老协下发《关于在基层老协开展规范化建设试点的通知》后,各区(市)县老协在乡镇(街道)和村(社区),都选择和培育了一批规范化建设的示范点。

  今年,我们按照全国和省、市老龄办关于基层老协建设要达到:“各项规章制度更加完善,自我管理水平进一步提高,经费投入机制基本建立,活动场所和设施较好满足需求,服务质量和水平显著提高,工作规范化,活动经常化,在城乡社区中充分发挥应有作用”的目标要求,首先对基层老协的规范化建设开展了全面的调研指导。年初,市老协会长、副会长分别带队到各区(市)县对基层老协规范化建设,进行了深入的调查研究、督促检查。各区(市)县老协亦将调查研究列为今年工作重点,对基层老协规范化建设取得的成绩、存在的问题,做到了心中有数。其次是制定规章,使基层老协规范化建设有章可循。我们转发了市老龄办《成都市示范性基层老年协会创建活动实施方案》,制定了《老年人协会规范化建设标准》,按照组织建设、队伍建设、制度建设、阵地建设、经费保障以及作用发挥,提出了具体要求。三是开展观摩学习。我们组织区(市)县老协分成5个片区,就示范点建设进行了相互学习、观摩,交流创建经验,并推荐出25个各具特色的“示范点”。四是召开现场会,扩大“示范点”的示范效应。我们先后在高新区兴蓉社区和郫县团结镇召开了两次现场会,使大家学习有榜样、行为有标杆,有力地加快了基层老协规范化建设的步伐。

  通过规范化建设,全市各地老协组织发展到4100多个,所有区(市)县和80%的乡镇(街道)、67%的村(社区)老协组织的经费保障得到落实,拥有了10.8万平方米的固定办公场所和53万平方米的固定活动场所;全市各地老协的注册登记手续和内部管理的规章制度更加完善,各种活动运作更加规范。单位会员通过规范化建设与所在社区的关系更加密切,工作班子、规章制度、活动开展进一步得到加强。全市老协组织的各种队伍不断壮大,维权员队伍达到了9700余人、文化艺术队伍达到9.6万余人、养老帮扶队伍达到2万余人,老协组织的为老服务能力和服务质量显著提高。

  二、以养老帮扶为重点,为老服务工作得以有力推进

  广泛开展养老帮扶,是老协组织积极辅助政府部门开展的一项全新工作。针对基层老协组织对开展养老帮扶疑虑较多、信心不足的问题,市老协组织力量深入基层进行了全面调研。为了增强做好这项工作的信心,市老协帮助部分先走一步、成效明显的基层老协,总结经验,适时召开了养老帮扶工作经验交流会。争取民政资金扶持,在村(社区)老协组建为老服务点。在市老龄办的大力支持指导下,我们在20个区(市)县选择确定了92个村(社区)进行居家养老服务试点。

  为了做好试点工作,市老协多次讨论、研究方案,制发了《成都市老协为老服务试点项目管理办法》,召开了专题会议,建立了工作小组,确定了项目负责人,明确了市及区(市)县老协的工作职责,提出了时间、进度要求。新津、新都等区、县老协在认真落实试点工作的同时,还努力争取到当地政府的配套资金,主动增加了试验点或试验点经费。为老服务试点的建设,直接惠及农村、社区基层的困难老人,受到老年朋友们的赞扬。

  探索养老帮扶新途径,推动养老帮扶工作的新发展。在大力推进养老帮扶试点的同时,各地老协积极组建养老帮扶志愿者队伍,不断探索养老帮扶新的途径。如:中心城区各老协,积极探索协助政府有关部门共同开展为老服务工作;双流、金牛、金堂、蒲江、龙泉驿等老协,积极动员社会志愿者或低龄老人,对困难老人进行结对帮扶、上门服务;温江、彭州等老协主动联系医院,为老人开展体检、义诊、巡诊活动;邛崃、崇州等地老协,联系动员当地爱心企业,组织老人旅游、开展团聚活动,组织捐资修建养老设施、仁孝广场等;都江堰市老协广泛动员基层组织设立敬老互助会;郫县、青白江、新津、大邑等地老协会同当地保险部门,鼓励、动员老人参加意外伤害保险等等,这些办法措施,都扎扎实实地在为老年人办实事、做好事。

  实践证明,老协组织开展养老帮扶这项全新工作是完全正确的,是符合广大基层和老年朋友需求的,开展这项工作,不仅使老协组织成为了政府部门实施居家养老的得力助手,更赢得了广大老年朋友的真诚欢迎。

  三、以理论探讨为基础,增强了发展壮大老协组织的信心

  实践与理论相结合,在理论指导下的实践是做好工作的基本方法。老年人协会作为老龄社会形成后的一个新兴组织,怎样运作,怎样活动,对于我们乃至整个国人来说,一切都是新的,迫切需要相应的理论来指导具体的实践活动。为了从理论上探讨老协组织的地位、作用,明确老协建设的方向、思路,我们组织大家深入基层开展座谈,用解剖麻雀的精神,对以往的实践活动进行具体分析;鼓励各位理事、各地老协组织,共同思考、撰写文章,并组织召开了理论研讨会进行交流。

  通过调研座谈、思考撰文和会议交流,大家普遍认识到:第一,老年人协会是在老龄化社会中应运而生的新生事物。老年人协会从它诞生那天起,历史就赋予了它存在的地位,尽管现在还没有什么声音,但从长远来看它是有生命力的,是一定要发展、壮大的。第二,老年人协会已经成为社会治理中的一支重要力量。从成都市的情况来看,老年人协会通过广泛的养老帮扶活动,成为了老龄事业建设的重要帮手;通过调解纠纷、化解矛盾、开展老年文体活动,促进了社会和谐稳定,成为了基层政权建设的重要助手。第三,老协组织已成为政府抓民生和向社会购买服务的一个重要载体。党的十八届三中全会决定中提出了推广政府购买服务。现在养老的问题,主要是居家养老,老协就可以发挥它的特殊作用,组织志愿者服务,承担由政府购买的服务。老年文化体育活动也是如此。政府职能的转移,从中就把我们的作用提升了,确实可能做他们办不到的事情,或者他们能办,但效果不一定那么好的事情。第四,老协组织可以通过广大老年群体发挥自己特有的强有力的作用,为我们的中国梦和民族复兴作出贡献。老协组织的特殊作用,包括桥梁纽带作用、开展活动的组织作用、老年群众权益的维护作用、老年人物质生活需要帮助的帮扶作用、构建和谐社会文明社会发挥老年人的基础作用等等。这将为我们实现中国梦和民族复兴做出贡献。

  四、以探索创新为动力,促进了各项工作的协调发展

  一是老年维权工作逐步建立起在党委、政府领导下,以政府为主导,依托司法系统的协作联动机制。今年是新《老年法》颁布实施一周年。市老协在市司法局、市老龄办的大力支持下,联合制发了《关于深入开展<中华人民共和国老年人权益保障法>专项宣传 促进维护老年人合法权益工作的通知》,就集中开展《老年法》宣传、健全维权员队伍、开展老年维权活动等进行了专门部署。按照《通知》精神,全市各地司法、老龄部门和老协组织,紧密配合,在开展形式多样、内容丰富的宣传活动的同时,基本实现了市、区(市)县、乡镇(街道)以及村(社区)老协组织、维权机构和维权员电话直通的四级维权网络;开展了诉讼法律援助,开辟了为老年人服务的法律援助绿色通道,有效调解了大量的赡养、财产、婚姻、医疗等涉老权益纠纷。

  二是文化艺术活动呈现出许多新的特点。今年,市老协组织的文化活动更加注重接近群众、更加注重深入下层,要求创作演出活动要接地气,为老百姓的文化需求和传达正能量鼓与呼,这也符合了习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神。2014年我们先后组织了第三届老年歌手大赛和第二届老年文艺汇演。两次活动,演出115个节目,呈现出许多新的特点:首先,在节目评判方式上,一改往届由专家评判的方式,由参赛区(市)县和部分单位的负责人担任评委,克服了群众文艺活动与专业人士评判之间的认知差异。其次,参赛人员更为广泛,男性老年朋友明显增多,体现了老年文化艺术活动的群众性和广泛性。第三,展演了大量的创新节目。在参赛节目中,自编、自导、自演的新创节目,尤其是乡土气息浓郁的节目较多,展现出我们成都老年人热爱晚年生活、歌颂晚年生活、乐享晚年生活的美好情怀。

  三是信息宣传更注重了实际效果今年,全市各地老协组织,紧紧围绕探索创新、规范化建设、老年维权和养老帮扶等重点工作,采取调查报告、当面汇报、问题反映、措施建议等方式,主动向党委、政府和相关部门宣传老协组织的建设、职责以及各种活动取得的成效;运用文艺演出、专题宣传、老年节活动等形式向社会宣传老年人协会的宗旨、义务;利用简报、信息、互访等手段,宣传本地老协的做法和社会反响;《成都老协网》点击率不断攀升,全年刊登各类信息1132篇,比上年度增加了24.2%,取得了较好效果。

  四是创先争优活动突出了引导作用。基层老协组织的规范化建设是今年的工作主线,因此今年的创先争优活动,我们只表彰基层的规范化建设,并提前下发了通知,明确了具体标准,客观上对基层的规范化建设起到了引导和促进作用。年末,我们对上报的拟受表彰的名单进行了严格审查,确保了45个先进集体和79名优秀个人,大部分出自于基层。

  五是经常性的为老服务工作走出了新的路径。继续加强了对老年人疗养保健需求的组织指导,积极组织老年朋友到青城后山疗养站进行暑期休养,区(市)县老年人上山疗养的大大增加。积极借助社会资源,各地老协都相继组织了老年保健知识讲座,开展为老协会员联系旅游产品、组织老年人游览祖国大好河山,丰富晚年生活。在“弘扬中华传统美德、传承敬老文化”的敬老月活动中,全市各地老协积极组织开展了走访、慰问和老年节的庆祝活动,市老协也深入彭州、崇州两市,慰问了20户高龄、空巢和特困老人。召开了中心城区老协和单位会员会长、工作活动积极分子参加的 “传承中华美德、弘扬敬老文化”专题座谈会,总结了组织、参与“敬老月”活动的经验做法。

各位理事,2014年我们以规范化建设为主线,开拓创新地开展了不少工作。通过以上工作,全市各地老协组织显得更有活力,也得到了各级党政组织的赞赏和支持,得到了广大老年朋友们的真心拥护。这些成绩的取得,是各级党委政府对老协建设高度重视的结果,是各级老龄委()、司法等相关部门大力支持和精心指导的结果,更是各位理事和全市各地老协的工作人员默默奉献的结果。在此,我代表市老协,向关心、支持协会工作的领导和同志们表示衷心地感谢!向甘做为老服务志愿者的各位理事和全市各地老协的同志们表示诚挚的问候!

关于明年工作

  2015年是国家全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,老年人协会建设和发展将面临各种机遇和挑战。因此,我们要继续坚持“以邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观为指导,以《老年法》为依据、服务老年朋友为宗旨、开展各种活动为载体、基层规范化建设为保障,在实现老龄事业发展‘五个老有’的工作目标中,充分发挥协助党委政府联系老年朋友的桥梁纽带作用,全面推进老协工作的持续发展”的工作思路,重点做好以下工作。

  第一,始终坚持以党的方针政策、国家的法律法规作为老协的行为准则,适时组织时事政治学习,学习中央重要会议的决定、决议以及重要讲话精神,牢牢把握老协建设和发展方向,激励和引导老年人保持健康向上的精神状态。积极争取政府老龄委的领导,坚持在老龄办的指导下主动开展工作。

  第二,继续抓好《老年法》的宣传学习,适时再印发《老年法》宣传资料。继续完善在党委、政府领导下,以政府为主导,依托司法系统的协作联动机制,搭建以基层司法所、律师事务所、法律服务站等为载体的涉老维权服务平台,为老年人维权提供更加便捷的服务。

  第三,适时组织学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,积极培育基层老协组织老年文化艺术活动骨干队伍,带动辖区广大老年朋友开展文化艺术活动;鼓励、支持文艺骨干,发掘、创作更多具有地方特色的文化艺术作品,适时再组织老年文化艺术活动的竞赛。

  第四,做好试点项目实施落实,认真抓好养老帮扶资金在基层老协的落实。养老帮扶是基层老协组织的一项实实在在的工作,是桥梁纽带作用的具体体现,请各区(市)县老协,务必按照试点项目要求,深入具体点位,加强指导、检查和督促,把有限的资金用好。明年的创先争优活动将着重表彰养老帮扶的先进集体和优秀个人。

  继续加强对老年人疗养保健需求的组织指导,进一步提高青城后山疗养站的管理和服务。

  第五,继续加强基层老协组织的规范化建设,总结、推广“示范点”的建设经验,带动和促进更多的基层老协组织步入规范化行列。

  第六,继续加强信息宣传和“老年节”期间各项活动的组织落实。

  第七,积极筹备市老协的换届工作。

  各位理事,明年的具体工作,市老协将以《工作要点》和召开秘书长联系会议的形式进行部署。希望大家继续发扬奉献精神,为成都市的老龄事业、为成都市老年人的福祉作出更多贡献!

  以上报告,请各位理事审议。

在新的一年即将来临之际,向大家表示衷心祝福,祝愿大家阖家欢乐!健康长寿!


 
建议使用:IE6.0或更高以上版本 浏览本站最佳分辨率1024×768
版权所有:成都市老年人协会    电话:028-86258883    传真:028-86633110    地址:成都市青羊区东城根上街55号8楼
    蜀ICP备11017761号